4b1hm9gju9z7x00ho56zvbnrx5mwibe4.jpg
4b1hm9gju9z7x00ho56zvbnrx5mwibe4.jpg
8ng8na7gj7atj6pwrcymltykipav3zj7.jpg
26sklox4l8p5vlcklp7r94foxln6wl36.jpg
e030taxoxpfjrza9fle44ft1p7uemxdg.jpg
f8wlmewa995btodi6b0h7v0bpfkhqv4n.jpg
7ny3dbxwcacujkzo2fc3td95ibp0dzpq.jpg
38uxc2gqsftpwaluwzsiqjkkjijcoye4.jpg
zwizueg2uvnt5oa4bc9fpv7dog7pq8ma.jpg
ln1d6xdol731mtu9v149k6z0mss8b5nj.jpg
9 октября 2024 Просмотров: 93

В Саратовской семинарии состоялся Актовый день

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Саратовской православной духовной семинарии состоялся актовый день. Начался он с Божественной литургии в семинарском храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который отмечает в этот день престольный праздник.

По окончании Литургии студенты и преподаватели семинарии, а также воспитанники Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС собрались в актовом зале духовной школы.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Игнатий: «Я хотел бы сегодня поделиться с вами своими наблюдениями и размышлениями, — сказал владыка. — Очень многое зависит от атмосферы, в которой люди находятся. Мне недавно написал один человек, который не смог сдать ЕГЭ и не смог поступить сюда, и поэтому попал в другое учебное заведение, тоже духовное. И вот он пишет, что все говорят о любви — а на деле все наоборот, говорят о благочестии — а сами курят, ругаются матом и так далее. Конечно, если человек приходит в духовную школу и ждет, что здесь все святые, то он ошибается. Все люди вышли из мира, и здесь тоже может быть всякое, но наша задача все-таки научиться отказываться от греха добровольно. Можно создать жесткие условия и требовать их выполнения, но мы сами должны понимать, для чего мы сюда пришли, чего мы хотим. Строгая дисциплина, с одной стороны, дает некую внешнюю норму, но если у человека нет совести, нет самоограничения, то всё равно результат будет не очень хороший. Нужно найти ту грань, через которую надо себя научить самому не переходить — даже если кто-то другой что-то делает не так, но ты не повторяй этого. Мы почему-то всегда хотим изменить других, чтобы для нас были подходящие условия, а нам надо начать с самих себя. Если мы будем акцент делать на других, то ничего не добьемся. Если мы посмотрим на учеников Христовых, на апостолов, то увидим, что у них между собой тоже были какие-то недопонимания и даже чувство конкуренции: кто ближе ко Христу. Все мы люди и подвержены этому, но нам надо понять, что нас объединяет и ради чего все мы здесь. Обычно если что-то у нас не получается, то виноваты все: преподаватель плохо преподает, сокурсники себя не ведут соответствующим образом. Атмосфера должна, конечно, создаваться благоприятная, но главное — начать ее создавать с себя. Если человек хочет учиться, он будет учиться. Если преподаватель скучно, на твой взгляд, читает лекцию — открой конспект, сейчас можно спокойно в Интернете найти необходимую информацию».

Архипастырь напомнил слова преподобного Серафима Саровского — «стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

«Я же учился в учебных заведениях — и в училище духовном, и в семинарии, и в академии, — продолжил владыка. — Прекрасно знаю, как бывает: начинаешь читать Евангелие или что-то еще, хочется поделиться сокровенным, а у ребят немножко другие интересы. Начинаешь говорить, а они тебе: “Иди отсюда”. Что поделать, человек, может, еще не дошел до этой меры понимания. Мы были тоже все со своими недостатками, но у всех по-разному жизнь сложилась.

Человек, если хочет брать хорошее, возьмет хорошее. Сейчас я пытаюсь наладить на приходах элементарные моменты благоустройства: поставил настоятелям сроки, когда надо дорогу сделать, асфальт, ограждение. И знаете, кто-то ищет причину, чтобы не сделать, а кто-то ищет возможности и делает. Если есть большое желание, мы в итоге найдем возможность. А если мы не хотим, то обязательно найдем причину.

То же и здесь — с учебой и с молитвой. Кто нас может разлучить с Богом? У каждого человека с Богом личные отношения. Мы живем в мире греха — тут многое делается не благодаря, а вопреки. Если мы хотим увидеть рай на земле, даже в семинарии, то мы глубоко заблуждаемся. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21) — Сам Спаситель об этом говорит. Надо об этом не забывать.

Все нормы, регламенты надо стараться исполнять, но самое главное — это у себя в душе иметь Бога, молиться и стараться учиться. Если человек к этому стремится, у него никто не сможет отнять этого стремления и этого усердия. Бывает, что в семинарию приходят талантливые люди, которым легко дается учеба, но потом в их жизни что-то идет не так. А кому-то Господь не даровал такого разумения, но человек все равно, пусть и с трудом, постигает то, что нужно, и Господь ему открывает всё больше, и человек становится хорошим, достойным пастырем.

Сообщество в духовной школе, конечно, все равно должно быть религиозное, церковное. Оно должно все-таки по-настоящему развиваться, должны быть нормальные отношения. Бывает всякое — как и в семье порой братья ссорятся. Но я хотел бы пожелать всем нам стяжать дух мирен, чтобы с нами было приятно и легко находиться.

Есть такое присловье: если в семье появляется один праведник, то все остальные становятся автоматически мучениками. Бывает такая "праведность", что окружающим людям от нее тяжело. И это самое настоящее фарисейство. Когда ты молишься, постишься, войди в свою комнату, чтобы Господь, видящий твои тайны, воздал тебе явно (см.: Мф. 6, 6). Надо быть помягче друг к другу, а к себе — чуть-чуть строже. Тогда Господь не оставит нас Своей милостью».

«Я хотел бы еще сказать, что нашим студентам — замечательным, прекрасным юношам — не хватает навыков видения беды других. Надо, чтобы каждый студент побывал в детской онкологии, посмотрел в глаза умирающим детям. Мы ропщем, всегда не довольствуемся — давайте посмотрим на этих детей, на то, с какими глазами они переходят в вечность. Это очень нужно.

В дома престарелых тоже надо ходить, общаться с людьми, от которых в старости отказались дети, у которых родных не осталось. Такие места просто необходимо посещать — и не просто посещать, а принимать какое-то участие в жизни этих людей. У нас и магистратура сейчас социальной направленности, а вот практики, опыта не хватает. Инфантильность и наивность вредят человеку, надо увидеть жизнь, увидеть горе, боль и научиться не проходить мимо этой боли, потому что без этого становление пастыря практически невозможно.

Я попрошу администрацию посмотреть, подумать, как и что сделать, чтобы это было не только разговором. Нужно видеть людей, которые оказались в крайней нужде, приобрести опыт сострадания и после этого уже говорить о посте, о благочестии и обо всем остальном. Нужно научиться участвовать в боли других и быть неравнодушным — а равнодушным при этом очень тяжело остаться, поверьте. Желаю, чтобы обучение приносило вам не только теоретические знания, но и практические навыки будущего пастырского делания».

"Сегодня мы по традиции постригали во чтецы студентов старшего курса, шесть человек приняли сегодня постриг во чтеца, но спокойно дошагали до четвертого курса на очном отделении на сегодняшний день 19 человек. Большинство уже являются носителями сана, а эти шесть человек еще не определились со своей судьбой. Но тем не менее сегодня они стали чтецами, с чем я от всей души поздравляю. Первокурсники сегодня облачились полностью в семинарскую одежду, в подрясники, и я прошу не забывать своего звания семинариста — очень высокого на самом деле — и не забывать, что мы все являемся учениками Христовыми и по нам будут судить о Его Церкви и о нашем семинарском сообществе», — заключил владыка.

Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин зачитал приветственный адрес председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. «Жизненный подвиг любимого ученика Спасителя, трудившегося и понесшего немало скорбей в деле проповеди Евангелия, является примером для каждого, кто связан с духовной школой. Свидетельство о Христе, нравственности, милосердии и любви к ближнему должно проходить через всю жизнь каждого из нас. Выражаю надежду, что Саратовская семинария будет и в будущем ставить во главу угла подготовку достойных и мудрых деятелей корабля Церковного. Всемилостивый Господь да подаст всем учащим и учащимся Саратовской духовной семинарии Свою неоскудевающую помощь», — в частности, говорится в поздравлении.

После этого состоялся праздничный концерт.
При Саратовской православной духовной семинарии уже четвертый год успешно работает Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества. Здесь дети могут заниматься в разнообразных кружках и секциях, выбирая направление в соответствии со своими талантами и интересами. В творческие курсы органично включены элементы православного учения и основы христианской этики. К актовому дню семинарии воспитанники центра приготовили в подарок небольшую праздничную программу. Екатерина Мешкова исполнила песню «Этот мир» (музыка А. Зацепина, слова Л. Дребенева), в исполнении ансамбля мальчиков «Унисон» прозвучала песня «Ты — человек» (музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина), Александр Мельниченко выступил с песней «Журавли» (музыка и слова М. Фадеева), Александра Луценко исполнила песню «Надежда» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова).

Творческие номера ребята готовили под чутким руководством педагогов Ирины Валентиновны Бояринцевой и Нины Евгеньевны Шуваловой.

Во втором отделении концерта гости праздника услышали выступление сводного хора Саратовской семинарии и духовенства Саратовской епархии под руководством регентов иерея Сергия Кузина и чтеца Данилы Пронина. В исполнении хора прозвучали следующие произведения: «Поле чистое/Нападай-ко ли, нападай» (русская народная песня в обработке А. Лядова), «Плещут холодные волны» (слова Я. Репнинского, обработка В. Мантулина), «Русь называют святою» (слова архид. Романа (Тамберга), обработка игум. Никифора (Кирзина), солист — диакон Григорий Смочук), «В темном лесе» (русская народная песня в обработке А. Свешникова), «Величание Иоанну Богослову» (музыка Б. Додонова, солист — чтец Данила Пронин), «Многая лета» (музыка В. Старорусского).

Завершился праздник общей фотосессией в семинарском храме.