urcl68dki3rwssfyr3jma65ouno8s8bi.jpg
2m7gm21ecqxuge4u8wzsxxrtmyuqs24v.jpg
urcl68dki3rwssfyr3jma65ouno8s8bi.jpg
0hpxtatwo1412gsfnw4u3z9v15p16rnk.jpg
22r0gvinwui6vflsy78hxf1jjvt6lete.jpg
5fds2h7087en0hzzb447tbhkamj8xkhl.jpg
ete40z4s1moycxfni9ogdp9o7kgi4qsm.jpg
o4iepak4to8zau3m71b6rhp1o8yi3o1t.jpg
9sgzqw8anx9xijsea4tlgyc9u0raabie.jpg
xsoll3bg1c30c49utnd8wmae9bo53rog.jpg
2x357xc33imfef30jzqwc9cg5g3rlfvy.jpg
20 ноября 2024 Просмотров: 192

В Саратовской семинарии начали работу курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

19 ноября в Саратовской духовной семинарии состоялось торжественное открытие общецерковных курсов повышения квалификации преподавателей «Актуальные проблемы преподавания и изучения истории Русской Православной Церкви», организованных Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Работа курсов будет проходить на базе СПДС 19 и 20 ноября.

Практика проведения курсов повышения квалификации для преподавателей духовных школ сложилась с 2015 года и уже во многом стала традицией. В этом году Саратовская семинария принимает у себя преподавателей истории Русской Православной Церкви. Среди лекторов – известные специалисты по отечественной церковной истории, исследователи из ведущих духовных школ Русской Православной Церкви и светских вузов.

В открытии этого значимого и масштабного мероприятия принял участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Владыка поприветствовал гостей и участников курсов и отметил: «После пандемии у нашего общества появилась такая опция, как интерактивное общение, так что многие преподаватели сегодня участвуют дистанционно. Эти курсы, помимо обучающих, лекционных моментов, имеют очень большое значение для личного общения, которое, безусловно, взаимно обогащает.

Я вспоминаю, что когда закончил академию, мне казалось, что мы уже очень много знаем, но когда я поступил в аспирантуру ОВЦС при Московской духовной академии, то много интересного в области истории стал узнавать, чего нам не говорили раньше, особенно это касалось взаимоотношений с православным миром, с Константинополем. Вспоминаю своего первого преподавателя по истории Русской Церкви в Самарской духовной семинарии, архимандрита Вениамина (Лабутина). Это человек, который буквально живет историей Церкви. А когда преподаватель живет своим предметом, он вольно или невольно зажигает аудиторию, которая его слушает. Я не знал, что можно так любить историю! Помню, мы сидели ночами, учили ее, и это было настолько интересно! И по сей день то, что было получено тогда, помогает в жизни сегодня. Чтобы понимать то, что происходит в наши дни, историю, безусловно, необходимо знать».

«От всей души желаю гостям этих курсов на благословенной поволжской земле не только получить профессиональные навыки, но и отдохнуть, посмотреть замечательный город Саратов. Погода сейчас не самая теплая, но здесь очень теплый, приветливый народ. Желаю вам, чтобы посещение нашего города осталось в вашем сердце и общение, начавшееся здесь, продолжилось и дальше в вашей жизни, тем более что современные средства коммуникации позволяют общаться на расстоянии практически так же, как если бы мы были друг к другу лицом к лицу», – заключил архипастырь.

Затем проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово к участникам курсов председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, в котором, в частности, говорится:

«Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы, братия и сестры!

Рад приветствовать участников IV семинара сообщества преподавателей и исследователей истории Русской Православной Церкви — форума, который по сложившейся традиции совмещен с профильной программой повышения квалификации преподавателей духовных школ и теологических подразделений вузов.

Сегодняшний семинар проводится на базе Саратовской духовной школы под эгидой Учебного комитета усилиями представителей ведущих духовных школ при участии как церковных, так и светских вузов.

От всего сердца благодарю митрополита Саратовского и Вольского Игнатия и представителей администрации Саратовской духовной семинарии за гостеприимство и теплый прием лекторов и слушателей курсов повышения квалификации.

Проект подобных курсов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла реализуется Учебным комитетом с 2015 года и имеет своей задачей не только повышение уровня преподавания богословских, церковно-исторических и иных дисциплин, но и создание среды профессионального личного общения преподавателей-предметников, которые смогут выступать организаторами постоянно действующих семинаров, конференций разных уровней и других учебно-методических и научных мероприятий. Учебный комитет, со своей стороны, готов оказывать поддержку соответствующим инициативам профессиональных сообществ.

В связи с этим считаю важным отметить, что цикл курсов повышения квалификации и общецерковных семинаров сообщества преподавателей истории Русской Православной Церкви проводится уже в четвертый раз, решает ряд задач по актуализации учебно-методических проблем, стоящих перед профессорско-преподавательским составом духовных школ и теологических подразделений вузов, но, к сожалению, пока деятельность профессионального сообщества преподавателей дисциплины не проявляется достаточно активно и не использует горизонтальные связи для представления новых проектов и форм развития практического взаимодействия на внутрицерковном уровне.

С пониманием отношусь к большой загруженности представителей преподавательской корпорации, но считаю, что представленные Учебным комитетом административные возможности в руках профессионального сообщества при ответственном и активном взаимодействии могут и должны давать более обильные плоды. Так, например, вошедшие наряду с преподавателями истории Русской Православной Церкви в пилотный проект по созданию профессиональных сообществ преподаватели литургики проявили инициативу и самостоятельно проводят региональные съезды не реже одного раза в год, а преподаватели библеистики создали активно действующую систему регулярных семинаров онлайн.

Хочется пожелать всем собравшимся интересной работы, живого общения, уважительного академического диалога, новых знаний и свершений на ниве церковной науки, интересных проектов и увлекательного научного поиска.

Всемилостивый Господь да подаст всем участникам высокого собрания крепость душевных и телесных сил».

По окончании торжественного открытия участники курсов приступили к работе.